Adventsgottesdienste

Mittelschule Ergoldsbach: Mittwoch, 16.12.2015, 11.30 Uhr (Parkkirche)

Grundschule Ergoldsbach (Klassen 3+4), Freitag, 18.12.2015, 8.00 Uhr (Aula)

Auf ein Neues

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, den Eltern und allen Kolleginnen und Kollegen einen guten Start ins neue Schuljahr!

Schulanfangsgottesdienste

Mittwoch, 16. September 2015    08.15 Uhr    Wortgottesdienst der 1. Klassen (Ergoldsbach)

08.15 Uhr    Wortgottesdienst der Klassen 2-4 (Ergoldsbach)

10.30 Uhr    Wortgottesdienst der Mittelschule (Ergoldsbach)

Freitag, 18. September 2015         08.00 Uhr    Wortgottesdienst der Grundschule Bayerbach

Zeichen unserer Hoffnung

Neue Kreuze für die Klassenzimmer

Die Schüler(innen) der Grundschule Ergoldsbach haben neue Kreuze für ihre Klassenzimmer bekommen. Bericht folgt.

Jede Kerze hatte eine Bedeutung

Kerzenausstellung zu Mariä Lichtmess

Zum Fest Mariä Lichtmess (Darstellung des Herrn) durften die Schüler(innen) der Grundschule eine üppige Kerzenausstellung begutachten. Sie staunten über die Vielfalt an Kerzen und Wachsprodukten, die alle ihre spezielle Bedeutung hatten. Vor allem das Kerzenquiz aktivierte den Ehrgeiz der Kinder. Die Klassensieger durften sich jeweils ein Buch aussuchen, das Rektor Steckermeier, Dekan Anzinger, Religionslehrerin Ewender und Kaplan Eckl übergaben.

Weggottesdienst in der Fastenzeit

"Kommt und seht"

Die Grundschüler sind zum Ende der Fastenzeit eingeladen, die Heilige Woche (Palmsonntag bis Ostersonntag) anhand verschiedener Stationen nachzuvollziehen.

Für die Mittelschule ist in der Fastenzeit ein kreatives Projekt geplant. Mehr dazu in Kürze .... .

Friedensgebet

In Anbetracht der besorgniserregenden Situation in vielen Teilen der Erde, wo Krieg und Terror herrschen und Menschen um ihr Leben fürchten, hat Bischof Rudolf Voderholzer zum Gebet für den Frieden aufgerufen. Auch die Schulpastoral der Diözese schließt sich diesem Aufruf mit der Initiative "Friedensgebet" an.

Am 3. Dezember 2014 sind die Schulen eingeladen zeitgleich "1 Minute für den Frieden" zu gestalten. Auch in der Pfarreiengemeinschaft Ergoldsbach-Bayerbach beteiligen wir uns daran: Nach einer Durchsage durch die Schulleitung werden die Klassenleiter(innen) gebeten mit ihren Schülern eine kurze Stille zu halten und ein Friedensgebet zu sprechen. Zeitgleich läuten die Glocken der Kirchen.

Die Lehrer sind gebeten, die Schüler schon in den Vorstunden auf die Thematik vorzubereiten.

Die Schüler der Klasse 7a beim Gebet.

Have a break - Frühschicht im Advent

In der Adventszeit werden wieder Frühschichten für Grund- und Mittelschule angeboten. Die Schüler(innen) sind eingeladen am frühen Morgen bei Kerzenschein zur Ruhe zu kommen und sich auf den Advent und das nahende Weihnachtsfest einzustimmen.

Nach einem geistlichen Impuls sind die Teilnehmer zum gemeinsamen Frühstück eingeladen.

Ansprechpartner:

Fr. Ewender (Grundschule)

Fr. Maier, Hr. Kaplan Eckl (Mittelschule)

Adventsgottesdienste

In der Adventszeit sind die Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrkräften zu den ökumenischen adventlichen Schulgottesdiensten eingeladen: